您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

第六届中国特色社会主义理论与实践论坛在陕西师范大学成功举办

便府场 www.topsavingspharmacy.com   原标题:第六届中国特色社会主义理论与实践论坛在我校成功举办

7月17日,由全国中国特色社会主义理论研究会、陕西师范大学联合主办,陕西师范大学马克思主义学院承办的“第六届中国特色社会主义理论与实践论坛——‘人民共和国七十年与中国特色社会主义’理论研讨会”在我校长安校区举行。来自中共中央党校(国家行政学院)、中共中央党史和文献研究院、军事科学院、中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、天津大学、安徽大学、人民日报社、中国社会科学网等50余家党校、社科院、高校、政府部门和媒体单位的近百名代表参加此次论坛。我校副校长、马克思主义学院院长任晓伟教授出席论坛并与全国中国特色社会主义理论研究会副会长、中共中央党校(国家行政学院)教授薛广洲先后致辞。原中共中央党校副校长、十一届全国政协常委、全国中国特色社会主义理论研究会首任会长李君如教授以“人民:共和国七十年的坚实根基”为题作主旨报告。理论研讨会开幕式由首都师范大学党委副书记、中国人民大学马克思主义学院教授徐志宏主持。

在开幕式上,任晓伟副校长对全国中国特色社会主义理论研究会将此次研讨会放在陕西师范大学举办表示感谢,对与会的各位专家学者表示欢迎。他指出,我校是教育部直属、世界一流学科建设高校,建校75年来铸就了以“扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国”为内涵的“西部红烛精神”,为国家特别是西部的经济社会发展和教育事业进步作出了巨大贡献。陕西师范大学马克思主义学院作为学校独立设置的二级教学科研单位,具有完整的马克思主义理论人才培养体系,历史传统久远、学科建设积淀厚实,在人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等方面呈现出鲜明的区域带动力和一定的全国影响力。本届论坛应通过对人民共和国七十年历史发展的总结来深化对中国特色社会主义的发展规律的认识,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义的真理性认识,希望各位专家学者在与会期间广泛交流和深入研讨并继续指导和支持陕西师范大学的工作。薛广洲副会长在致辞中指出,全国中国特色社会主义理论研究会以中国特色社会主义理论与实践论坛作为研究会的学术交流平台,在新中国成立七十周年之际召开此次研讨会具有重要的理论与实践意义,学会共收到征文近百篇,最后遴选出六十余篇征文的作者参加本次研讨会,在我国进入了中国特色社会主义发展的新时代,与会各位专家学者需深入切磋、充分互动,也相信会有高屋建瓴的主题报告、精辟洞见的大会发言、丰富精彩的分组研讨,从七十年的发展历程中把握中国特色社会主义的发展规律,把握中国社会主要矛盾转化的依据、发展的脉络和未来的走向,为实现“两个一百年”的伟大目标和中华民族的伟大复兴提供理论上的支持贡献。

原中共中央党校副校长李君如教授在主旨报告中,重点从人民是新中国的标识、新中国来自党和人民艰苦卓绝的奋斗、新中国的伟大成就功劳归于人民、人民是我们执政的最大底气、“不忘初心、牢记使命”是永恒的课题等方面论述了“人民:共和国七十年的坚实根基”这一主题。他认为,要科学认识党和人民的关系,党的领导经于人民的赋予,党的执政必须代表人民、造福人民,在今天越是要加强党对一切工作的全面领导,越是要坚持“以人民为中心”的思想,庆祝中华人民共和国成立七十周年,最重要的是要牢记“人民是共和国的坚实根基”。

随后,上海市社会科学研究院研究员胡振平,济南大学政法学院名誉院长、山东大学特聘教授包心鉴,中国人民大学马克思主义学院教授侯衍社,广东省社会科学院原副院长、研究员温宪元,天津商业大学原副校长、马克思主义学院教授魏胤亭,山东大学马克思主义学院原院长、教授周向军,天津大学马克思主义学院原院长、教授孙兰英,中国农业大学马克思主义学院教授李明,辽宁省委党校教授冉鸿燕,薛广洲教授等十位学者,分别以“兴国之道的艰难探索——对新中国七十年的哲学反思”“现代化:新中国七十年的不懈探索和辉煌历程”“谈谈邓小平的辩证法思想”“文化改革发展需做到坚定确立六个战略定力”“改革开放就是不断适应社会主要矛盾的新变化”“关于习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础研究的几个问题”“新时代和平发展的中国方案”“习近平忧党强党的政治智慧”“深刻领会习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神”“新中国七十年:中国特色社会主义理论的源头”为题提出了学术观点。军事科学院军队政治工作研究所原所长、研究员王幸生主持了该轮发言。

当天下午,与会代表分为三组,于马克思主义学院各会议室在福建人民出版社副社长李天兵,中共中央党史和文献研究院副巡视员、研究员宋毅军,杭州电子科技大学教授张扬金的召集下,分别围绕“人民共和国七十年发展的基本经验”“人民共和国七十年来的理论创新和实践推进”和“十八大以来中国特色社会主义的新发展”等主题进行分组讨论,代表们积极踊跃,小组研讨氛围热烈。之后王幸生研究员,安徽大学马克思主义学院党委书记、教授吴家华,中共上海市委党校科研处处长、教授周敬青,全国中国特色社会主义理论研究会副秘书长、中共中央党校(国家行政学院)教授王虎学,大连外国语大学马克思主义学院院长、教授王桂泉,陕西师范大学马克思主义学院副教授王东红等6位学者就“当代中国共产党人的思想之旗、精神之魂”“美好生活的理论向度”“依规治党:铸造全面从严治党之重器”“中国道路:‘中国式现代化道路’”“中国共产党总结经验的‘不能丢’表述”等议题先后发表了见解。陕西师范大学马克思主义学院教授阎树群主持了第二阶段大会发言。

两轮大会发言结束后,三个小组研讨的召集人分别就本小组的交流情况予以总结汇报,魏胤亭教授主持了这一环节。宁夏工业和信息化厅副巡视员、副教授李兴元分享了第一组讨论成果,认为本小组从新中国七十年以来党在反腐败斗争、国家主席制度、监察体制、意识形态理论与表达、文化事业发展、国家治理现代化、生态文明建设等不同角度总结了人民共和国七十年发展的基本经验,为新时代中国特色社会主义发展提供了大量有益的理论思考和智力成果。广东外语外贸大学马克思主义学院教授宋善文在总结第二组研讨时指出,小组成员围绕三线建设战略决策、以人民为中心发展思想、社会主要矛盾变迁、延安精神演变、生产力概念发展、马克思主义中国化要求、中国道路的实践、习近平总书记关于学风问题的重要论述等进行了广泛而激烈的争鸣发言。陕西师范大学马克思主义学院张琳教授认为,第三小组就习近平新时代中国特色社会主义的哲学基础、习近平新时代中国特色社会主义思想形成的影响因素、“不忘初心、牢记使命”的发生逻辑、美丽乡村建设、党的思想先进性建设、新时代廉政实践、新时代民族团结教育等开展了积极研讨。

会议的闭幕式由全国中国特色社会主义理论研究会副秘书长侯衍社教授主持,副会长徐志宏教授总结发言。他认为,凉爽而紧凑的一天内成功举办的此次会议得益于主题选择好、代表广泛性、讨论深入性、会务组织好。他指出,具有凝聚力和执行力的全国中国特色社会主义理论研究会定期举办的学术研讨活动,总是围绕着党和国家重大的理论和社会发展的重大实践来确定主题,而本届论坛恰逢新中国成立七十周年,选取了“人民共和国七十年与中国特色社会主义”作为研讨会主题,并结合了正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重要的理论引领意义与实践应用价值。包括老专家、教学与科研的中青年和硕博学生在内的来自全国各地各机构的近百名与会代表,高端的大会主旨报告、精编的近五十篇较高质量论文、透彻的22人大会发言,围绕人民共和国七十年这一主题就发展成绩与经验、理论与实践创新等多维度的较深入探讨,会议形式多样、研讨内容丰富、互动频繁热烈,陕西师范大学马克思主义学院作为承办方各有1人致辞、主持、发言、召集小组会议等,这些都使得本次研讨会是一次上水平、高效率的成功学术会议。徐副会长还特别结合学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,就与会人员深化中国特色社会主义理论与实践的教学、科研、智库咨询等提出了希望,以使会议的成果、效果扩展到会议之外,作出学会的更多更大贡献,期待各位同仁继续关注学会发展、参与学会事务。他还感谢了陕西师范大学、陕西师范大学马克思主义学院,并宣布论坛圆满闭幕。

    据悉,20148月,全国中国特色社会主义理论研究会在中共中央党校成立并举办了“首届中国特色社会主义理论与实践论坛”,论坛主题为“中国特色社会主义和全面深化改革”。全国中国特色社会主义理论研究会的宗旨是以马克思主义的科学世界观和方法论,全面、深入研究和探讨中国特色社会主义的发展规律,跟踪研究中国特色社会主义理论和实践的发展,为马克思主义理论教学与研究、为党和政府决策咨询提供高质量服务和成果。