您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

李震 陈再齐:以创新引领北部生态发展区绿色发展

便府场 www.topsavingspharmacy.com 省委省政府最近印发的《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》明确提出“推动北部生态发展区绿色发展”,为北部生态发展区发展指明了方向。绿色发展是一项系统工程,需要结合北部生态发展区发展实际,在科技、产业、金融、文化、制度等方面不断创新,才能实现绿色发展。

推进科技创新,增强绿色发展动力。当前,新一轮科技革命已经到来,基础研究和前沿技术研究不断推进,绿色发展面临着前所未有的机遇和挑战。绿色科技创新因不同的视角而具有不同的内涵。从目的论视角看,绿色科技创新以经济运行成本和生态负效应最小化为目标;从系统论视角来看,绿色科技创新要促进人地关系系统的协调发展;从过程论视角来看,绿色科技创新是由绿色科技研发到成果转化、再到产业化的循环过程。北部生态发展区的整体创新氛围和实力虽远不如珠三角地区,但不少地市在传统的工业基础上,经过长期发展,培育出了一些具有较好技术实力和市场基础的优质企业。应充分发挥北部生态发展区龙头企业在创新中的堡垒作用,提升其科技创新能力与创新产出水平。鼓励骨干龙头企业成立企业研究开发院、各类工程技术中心和实验室。鼓励龙头企业加强关键领域核心技术攻关,通过整合省部院创新资源、开展产学研合作,协同突破关键核心技术。此外,科技创新是一种可以流动的资源,要积极借助外部科技创新成果来促进自身绿色经济发展。

加快结构调整和集聚,推进产业创新发展。从绿色发展角度来讲,产业创新需要实现结构调整和集聚发展。在结构调整方面,既要促进高新技术产业和战略性新兴产业加快发展,也要把高新技术融入和渗透到各个传统行业之中,促进传统产业升级改造。在集聚发展方面,通过产业链协同,促进特色生态产业园区发展。经过长期发展和产业转移,北部生态发展区形成了一批特色生态产业园区,如梅州梅兴华丰产业集聚带、韶关老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、河源深河产业共建示范区、清远广清产业园、云浮氢能产业基地等。通过市场竞争,这些特色生态产业园区逐步形成了顽强的生命力和市场优势,也积累了较为扎实的技术基础。要加大资金投入和政策扶持力度,在实现产业链整体改造升级的基础上,提升特色生态产业园区的自主创新能力和竞争优势。

加快绿色金融创新,增强金融支撑能力。当前,绿色发展还面临着一定的金融约束,对绿色发展的可持续性带来了一定的影响。由于绿色发展项目的资金需求量大且回收周期长,在启动阶段缺乏吸引力,需要探索建立绿色发展专项贷款等机制,引导社会资本积极进入绿色发展大格局中。同时,要鼓励金融机构加大对绿色低碳和循环经济项目提供融资服务,为绿色发展提供信贷支持。此外,探索完善归属清晰、权责明确的资源能源产权制度,赋予各类资源能源更大的抵押权和转让权。

推进文化创新,形成绿色发展的文化氛围。任何一种发展模式都离不开文化的浸润,绿色发展更是如此。绿色文化的创新和普及,才能使绿色发展理念深入到生产生活的方方面面,为绿色发展奠定更加牢固的根基。自古以来,中华民族就十分注重人与自然和谐相处,积淀了深厚的绿色传统文化,北部生态发展区也不例外。要从优秀的绿色传统文化中汲取绿色发展的智慧,与时俱进,在传承中不断创新,培育与新时代相适应的绿色文化。鼓励和支持以绿色为主题的文化宣传,借助典型人物和事件,以点带面,促进绿色文化成为大家的共识。引导企业构建绿色企业文化,采用绿色低碳的生产方式,承担保护环境的责任。鼓励人民群众提高生态文明意识,自觉形成绿色、健康的生活方式。

推进制度创新,提供绿色发展的坚实保障。制度创新是绿色发展的重要保障。要在国家有关法律法规的框架内推进政策和制度创新,为绿色发展建立良好的制度环境。探索完善资源环境价格机制,把生态环境成本纳入经济发展成本之中。加强生态环境信息监管,逐步实现信息全面公开,探索建立突发环境事件信息披露机制。逐步健全环境保护决策公众听证制度,鼓励公众参与环境治理的全过程并进行监督评价。


(作者分别系广东省社会科学院副研究员和研究员)