您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【独家专稿】以智慧农业引领广东乡村振兴战略

便府场 www.topsavingspharmacy.com 编者按

乡村振兴的关键是产业兴旺,产业兴旺的关键是科技引领。智慧农业作为科技+现代农业的最佳载体,正成为全球农业发展的大势所趋,也必将会大范围提高我国农业基础设施的专业化、智能化和信息化水平。广东作为我国改革开放前沿,应加快发展智慧农业,实现农业现代化,率先实现乡村振兴。

智慧农业是传统农业向现代农业发展的必然趋势。智慧农业是农业生产的高级阶段,集互联网、移动互联网、云计算和物联网技术为一体,可实现农业生产全过程与遥感系统(RS)、全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、专家系统(ES)、智慧化决策知识系统(IDSS)等“5S”技术和“物联网+”、云计算技术、大数据技术及其他电子和信息技术的结合,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策的物联网基础设施平台。

发展智慧农业对于提高我省农业综合效益和竞争力,促进乡村振兴,十分紧迫。

一是我省农业生态安全压力增大,全省耕地紧张、人地矛盾越来越突出。化肥、农药过量低效使用,农业面源污染加剧,部分农村生态环境恶化,农产品质量安全压力加大,农业产出面临着“增长的极限”。

二是农业基础设施和装备水平偏低。全省高标准基本农田比例仍然较低,灌溉水平不高。单位耕地农机总动力0.37千瓦/亩,居东部各省份中游,低于全国平均水平(0.57千瓦/亩),农作物耕种收综合机械化水平44.3%,低于全国61%的平均水平,居全国20多位。

三是现代农业信息技术推广应用有待提高。目前我省农村物联网等信息技术仍处于起步阶段,技术研发与集成和使用标准等均需突破,真正实现5S技术在智慧农业中的广泛应用还有待提高,发展智慧农业,挖掘农业生产潜力和提高农业效益刻不容缓。

应构建1+4+N”智慧农业发展模式

广东发展智慧农业,要通过构建1+4+N”模式(即围绕“基础设施、平台载体、龙头企业、新型农民”4大核心要素),优先在农业生产经营管理、农产品质量安全、农业资源与生态环境监测等N个应用场景和领域的应用。

以物联网技术为核心,打造智慧农业创新硅谷

物联网技术是智慧农业的核心技术之一。要制定统一的农业物联网使用技术标准,研发多种不同应用目标的高可靠、低成本、适应恶劣环境的农业物联网专用传感器,解决农业物联网自组织网络和农业物联网感知节点合理部署等共性问题,建立符合农业应用需求的农业物联网基础软件平台和应用服务系统,为农业物联网技术产品系统集成、批量生产、大规模应用提供技术支撑。

加强基础设施建设,提升农业信息化水平

智慧农业基础设施建设是农业智慧化的的基础。应加快农村地区信息化建设,提高农村网络、宽带的普及率,实现全部农业生产信息、农业产业链信息和农业科研信息连接。其次,统筹规划与建设农村物流基础设施,优化智慧农业运输环节,降低智慧农业运作成本。另外,创新投融资方式,鼓励社会资本和农民以债权、股权、资产等多种方式参与建设可创建收益的智慧农业基础设施,合力建设高标准智慧农业基础设施。

加快平台载体建设,强化公共服务与示范功能

一是搭建智慧农业公共服务云平台。重点建设现代农业大数据中心、地理信息系统、农业物联网应用系统、农业监管与指挥调度系统、农业综合服务系统等基础性公共平台。建设动物卫生远程视频监控系统项目,实现全天候、全覆盖、高精度、高效率监管定点屠宰和流通环节动物卫生的远程视频监控。

二是推进农业物联网示范基地建设。建设若干农业物联网示范基地,推动精准农业、农业云服务应用,实现数字化、精准化和智能化,鼓励种养大户和企业对大田种植、畜禽养殖、渔业生产等进行物联网改造。

三是建设农业电商平台和农产品直销平台。加快推进农产品电子商务物流产业园建设,搭建市区镇村四级电商平台。积极对接阿里巴巴“千县万村”战略,推动农业企业、农业园区、农民专业合作社、家庭农场等与知名电商平台对接,创新网络营销。

大力培育龙头企业,打造广东品牌

支持新型农业生产经营主体利用互联网技术,对生产经营过程进行精细化信息化管理,探索以示范性专业合作社、家庭农场、农业龙头企业为载体,以“三品一标”农产品生产为重点,从管理制度、管理机构、信息常态化发布、质量安全信息电子化档案、产品包装企业二维码标识等多方面构建生产、采收、加工、包装、流通和销售等环节的信息监控和溯源体系,健全农业企业信用管理体系,打造广东智慧农业产品品牌,逐步形成广东特色的优质农产品产业集群。

大力培育新型职业农民,增加智慧农业人才梯度

广东农业现代化进程缓慢,其中最为关键制约因素之一,是“老龄化、低能化、兼业化”特征明显的农业从业人员群体整体难以承担起广东农业现代化建设重任。首先,加强智慧农业人才高校培养计划,为智慧农业发展输送充足的人才。其次,创新智慧农业农民培训方式,增强培训效果。加强对外交流合作,鼓励国内农业科研机构与国际农业科研机构建立联合实验室,鼓励国内科研人员参与国际农业科研工作,积极引进国外高素质农业科研人才以及先进的科研成果。再次,促进农业与服务行业的融合,重点培养符合智慧农业发展要求的新农人,使传统农民(文化素质有限、从事传统种植)先向职业农民(接受过技能培训、懂得机械化生产与操作)转型,再向新农人(接受过正规教育、具有互联网思维与跨界经验的创业者)转变。

发展智慧农业的“五大”基础保障

加强规划引领,建立考核机制

加强规划引领,资源聚合。当前要科学谋划,制定出符合省情的智慧农业发展规划及地方配套推进办法,为智慧农业发展描绘总体发展框架,制定目标和路线图,形成全省智慧农业发展一盘棋局面。建立健全推进智慧农业目标考核体系。各地市、各有关部门要围绕智慧农业建设目标、任务和政策措施,制定年度工作计划,细化目标任务,明确责任部门,切实加强跟踪监测和考核,定期通报各项目标任务的进展情况。

结合行业特征,促进智慧差异化

种植业方面,重点扶持远程自动化控制现场农业设备发展,突破生产过程的海量数据采集与精准控制,实现生产过程的物联网监控;同时在水肥一体化、智能大棚等方面加强联合,提升总体效率。

养殖业方面,重点发展气体传感器和集成改造的现有控制设备,实现在线采集养殖场的环境信息和智能生产和科学管理,养殖户可通过手机、计算机等终端,实时掌控养殖场的环境信息,从而实现健康养殖、节能降耗的目的。另外,通过引进禽畜养殖自动化技术,可定时定量喂料,喂食,照明,取蛋,清粪等自动控制。

农业服务业方面,发展采集农产品在生产、加工、仓储、物流等环节的相关数据系统,为农产品建立可视化产品档案,同时,对接特定销售渠道,彻底打通农产品供应链,实现产品增值与生产者增收。

实施引资下乡,创新投融资模式

一是拓宽智慧农业的投融资渠道。建立以政府投资为引导,以企业投资为主体,金融机构积极支持,民间资本广泛参与的“智慧农业”投融资模式,撬动社会资金投入智慧农业建设,并通过合理方式授权企业参与运营和管理,形成可持续的商业模式。二是针对重大项目,研究引入民间资本组建投资基金、发行中期票据、短期融资券、开展银行结构化融资等融资建设方式。将智慧农业建设投资纳入政府财政年度预算;积极申请国家部委智慧农业专项建设资金支持。

建立激励机制,激活“智慧创业”

构建农民分享智慧农业红利机制。探索通过租赁的方式,在集体土地上建设智慧农业小镇,实现对当地农民和乡村地区的带动式发展。鼓励项目所在地政府,通过政府向社会让利,引入社会资金进行PPP项目开发,构建起合法、公平的“农民—政府—开发企业”利益分享机制。通过租赁集体土地开发智慧农业,避免传统开发模式带来的弊端,避免农民因失地而引发社会矛盾。同时,活化农村集体用地并增加农民收入,使特色智慧农业小镇成为真正的以城带乡的载体。

规范行业管理,营造良好氛围

建立健全行业发展和自律机制,推动建立智慧农业产业协会、联盟等行业组织,充分发挥行业组织的协调、服务和监管作用。建立科学、统一的智慧农业信息化的建设标准、准入门槛、统计指标体系。加强宣传引导,努力营造智慧农业产业发展良好舆论氛围。要充分展示农业领域的智慧应用促进农业生产增产与管理增效的新成果,开展智慧农业优秀成果展示和经验交流等各种活动,推广成功做法和典型经验,形成全社会关心和支持智慧农业工作的良好氛围,调动全社会的积极性,合力推进我省智慧农业发展。


本文整理自广东省社会科学院产业经济研究所课题组《以智慧农业引领广东乡村振兴战略》,课题组长:向晓梅,广东省社会科学院产业所所长、研究员。