您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院主题教育领导小组召开专题会议学习党史、新中国史

便府场 www.topsavingspharmacy.com

本站讯  89日下午,我院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组在党组会议室召开专题会议,学习党史、新中国史。院党组书记、主题教育领导小组组长郭跃文主持会议并传达了中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》精神。历史与孙中山研究所研究员张金超作题为《中国共产党与抗日战争》的专题辅导报告。

张金超简要回顾了中国人民抗日战争历程,对中国共产党在抗日战争中所起的中流砥柱作用作了系统论述,对我院前辈学者在抗日战争史研究方面取得的成果作了详细介绍。他表示,抗战史研究已成为中国近代史研究领域的热点问题、重要分支和重要学术支撑点。中国共产党在14抗日战争中所起的中流砥柱作用已被广泛认可。他指出,中国共产党积极倡导和促成抗日民族统一战线,是凝聚全民族力量取得抗战胜利的杰出组织者;坚持全面抗战路线和持久抗战的战略方针,对争取抗日战争的胜利发挥了重要战略指导作用;领导敌后抗战,开辟广大的敌后战场,对抗战的胜利起了决定性作用;坚持抗战,坚持团结,坚持进步,是引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜;不断加强自身建设,身先士卒,成为夺取抗战胜利的民族先锋。

院主题教育领导小组成员王珺、刘小敏、章扬定、赵细康、袁俊等交流了学习体会,并就我院历史学科建设和人才引进及培养工作发表了意见。

郭跃文在认真听取大家的发言后,就在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真开展学习党史、新中国史,提出了要求。他强调,我院要组织引导全院党员、干部把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述、学习习近平总书记对发展哲学社会科学、建设中国特色新型智库、增强脚力、眼力、脑力、笔力的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。要通过深入学习,全面了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党、知史爱国,做到以史为鉴,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。要把《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅助读物,组织党员、干部认真抓好自学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。要在“六个进一步”上下功夫:一是进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;二是进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;三是进一步深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀;四是进一步深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;五是进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;六是进一步深刻认识我院历史学研究的优势和不足,发扬优势,加强优长学科和人才队伍建设,拓宽研究领域,形成良好的人才梯队,多出高质量研究成果。

院主题教育领导小组办公室相关同志参加了会议。

(文/院主题教育领导小组办公室)