您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

经济环境看不清?了解这六个趋势,你也能读懂广东经济!

便府场 www.topsavingspharmacy.com 国际国内经济环境瞬息万变,广东经济怎么走?


近日,南方经济智库与省社科院宏观经济研究所在数据对接、专题研讨、内容发布等方面开展合作,并联合发布了《广东宏观经济分析与展望(2019年中期)》(下称《分析与展望》),深入分析广东经济面临的挑战与机遇,并对广东全年宏观经济表现进行预判和展望。

有料哥梳理《分析与展望》相关章节获悉,2018年以来,国内外发展环境特别是世界经济环境已发生了质变,呈现出的六大趋势,对广东这个全国第一经济大省、外贸大省提出新的挑战。


趋势①:世界经济增长不确定性因素增多

1980年以来世界及主要经济体GDP增速变化

注:2019年数据为预测数,数据来源于IMF世界经济展望数据库。

    

随着国际政治经济格局的变化调整,以智能化为代表的新产业革命加速到来,世界面临新的变局。

《分析与展望》引用IMF数据显示,2018年世界经济增长3.6%,比2017年下滑0.2个百分点。IMF、世界银行和OECD在最新的世界经济展望报告中均下调了2019年世界经济增长预期,预计分别增长3.2%、2.6%和3.2%。

尽管IMF预测2019年下半年世界经济增速将有所加快,但部分主要国家金融条件收紧、贸易摩擦、英国“脱欧”等不确定因素仍将进一步制约全球经济增长。

有料哥总结来看,这就是广东乃至中国经济发展的第一个世界经济宏观背景:最大的确定就是不确定。


趋势②:贸易保护主义趋向严重

不同国家之间在经济特别是产业分工上是互通有无、协同发展还是壁垒森严、各生欢喜?

对这个问题的不同回答,不仅是学术问题,更是事关每个国家或地区要如何发展的实际问题。

贸易对国际经济的重要性无需多言。我国改革开放的巨大成就,在很大程度上也是由于很好利用了自身的土地、人力等要素资源,融入世界经济大循环,充分发挥了比较优势。

但是,情况正在发生变化。

《分析与展望》认为,当前不断加剧的贸易摩擦扰乱了安全和可预期的贸易环境,给全球经济带来不稳定因素。

站在改革开放前沿的广东首当其冲:2018年至2019年二季度,广东单季进出口同比分别增长8.2%、-1.9%、11.6%、3%、-1%和3.2%,出现一定程度的波动。

正是在此背景下,广东外贸的成绩更显不易:今年上半年,广东货物进出口总额32806.8亿元,同比增长1.3%,增幅比一季度提高2.3个百分点。


趋势③:世界金融市场动荡加剧

一座工厂的搬迁虽引人瞩目但毕竟耗时较长,特别是牵涉到上下游产业链,就更是变数多多。

相比之下,金融产业的脉动传递全球以秒计算,其对经济事件有着最快的反应速度,而且可以体现市场对未来走势的信心。

《分析与展望》认为,当前世界经济面临两大诱发金融市场动荡的因素:一是主要经济国家加息缩表,引起其他国家尤其是新兴市场国家的货币贬值和货币危机。二是高债务国家出现债务违约的风险在增加。

世界金融市场动荡加剧,将对我国汇率、跨境资本流动、贸易,以及广东的经济运行产生不容忽视的影响。

世界及主要经济体经济增长预测

资料来源:IMF20197月《世界经济展望》报告;世界银行20196月《全球经济展望》报告;OECD20195月《经济展望》报告和20193月《中期评估》报告。


趋势④:国际贸易和投资规则加快重构

准入前国民待遇和负面清单、国有企业“竞争中性”、公平贸易、环境规则、知识产权保护、技术和劳工标准、原产地规则……近年来,部分主要经济国家提出的这些新一代投资贸易规则,对广东乃至全国的外贸影响都是广泛而深远的。

《分析与展望》认为,这主要体现在三个方面:

其一,首先是广东企业对部分主要经济国家的投资难度加大,一些新兴产业和技术领域的投资将会受到遏制。

其二,广东引进部分国家外资的质量和层次将受到影响,部分零部件、技术和设备等将会更加困难。

其三,国际经贸和投资规则的剧变对广东的贸易发展方式提出了更高要求,贸易竞争将更多依赖于附加值和创新能力的提升而非“向底端竞争”的成本优势。


趋势⑤:科技产业竞争更突出国家利益和安全

当前世界正处于新一轮科技和产业革命的前夜,数字经济正加快重组全球产业链和价值链。世界各国均致力于推动科技创新、提升产业能级,抢占全球竞争的主动权和制高点。

《分析与展望》认为,随着中国以及新兴市场经济体的快速发展,部分国家正试图以多种方式对发展中国家实施结构性锁定,试图打断其在全球价值链中突破升级的步伐。

广东创新成果转化能力较强,但原始创新能力相对较弱。对此,《分析与展望》建议,广东急需加快自主创新能力建设,加快突破制约产业发展的核心技术短板。


趋势⑥:国内宏观政策环境稳定提供保障

说完了国外的大环境,再看国内的小环境。

中共中央政治局近日召开会议,提出包括稳定制造业投资在内的一系列举措。

《分析与展望》认为,随着供给侧结构性改革的深入推进,以及一系列改善需求侧的宏观调控政策,都将对广东经济产生积极影响。

有料哥查找资料发现,无论是1998年亚洲金融风暴,还是2008年世界金融危机,面临外部经济形势的巨大波动,广东都受到很大压力,也往往有各种不同的声音出现。

但是,回头来看,也正是由于较早受到冲击,虽然短时间受到一定损失,但是更加坚定了我们转型升级的决心,让广东经济迎来速度稳健、质量提升的更好发展。

虽然国际经济形势千变万化,但在稳定的国内政策环境支撑下,特别是粤港澳大湾区建设、“一核一带一区“区域发展新格局、乡村振兴、创新驱动发展等带来的巨大机遇面前,广东只要做好自己的事,就是对这个大有可为的历史机遇期的不辜负、不虚度。


出品:南方经济智库  广东省社会科学院宏观经济研究所

《广东宏观经济分析与展望(2019年中期)》 撰写:广东省社会科学院宏观经济研究所课题组